Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вдова Александра Белова о фильме «Движение вверх»: Сашу сделали смертельно больным уже во время Олимпиады в Мюнхене, но это не так!

10.01.2018, 6:48      Новости Тюмени
Вдовы тренера олимпийской сборной по баскетболу-1972 Владимира Кондрашина и нападающего той же команды Александра Белова поделились с «КП» впечатлениями от просмотра [фото] Максим СЮ kpspb

«В НОВОЙ КВАРТИРЕ ЮРКЕ УДОБНО!»

Евгения Вячеславовна Кондрашина, изначально настроенная против фильма , посмотрела «Движение вверх» несколько дней назад. Сразу, в день премьеры 28 декабря, не решилась, а вот на январских каникулах ее позвали в кинотеатр представители баскетбольного клуба «Спартак». И она согласилась.

- Ваше мнение никак не изменилось после просмотра? - спросили мы.

- Изменилось. Я ведь так до конца и не знала, что войдет в ленту и учтут ли мои пожелания, - говорит женщина. - Большинство учли. В отношении Петровича там все более или менее корректно (Петрович - ласковое прозвище тренера, - прим. автора ).

Вдова Владимира Кондрашина не скрывает, что прочла сценарий и пришла в ужасе. В фильме ее муж пошел на контрабанду валютой ради лечения сына и зачем-то носил с собой пистолет... Но в итоге все это вырезали.

- Хотя вымысел все равно остался. Помните момент, когда Петрович вывез всю команду в Грузию, чтобы погулять на свадьбе одного из игроков? В жизни такого не было! - отмечает Евгения Кондрашина. - Да и отношения с игроками сборной СССР у него всегда были нормальными, даже после ухода из команды: с Сережей Беловым, с Модестасом Пауласкасом... Никто из баскетболистов, как это было в первоначальном варианте, не крутил у виска, пока тренер отворачивался! С Гомельским он тоже хорошо общался. Петрович никогда и никому пакостей не делал.

Владимир Машков в образе (стоп-кадр из фильма)

В течение всего фильма Владимир Гаранжин, он же Кондрашин, пытается собрать деньги на операцию для сына Шуры (в жизни - Юры). Напомним, в 1954 году у Кондрашиных случилось прибавление: родился мальчик. Увы, пойти по стопам родителей, как они мечтали, и заняться спортом он не мог: с диагнозом «детский церебральный паралич» был прикован к коляске. В «Движении вверх» четкий мотив, что государству плевать на бедного ребенка и оно никак не помогает великому тренеру вылечить сына.

- С Юркой нам действительно никто не помогал. Да и смысла в этом особого не было, - делает паузу Евгения Вячеславовна. - Никакая операция нашему ребенку и так не помогла бы.

- Давайте вернемся к фильму. Вы все равно против этой ленты, раз были готовы идти в суд .

- Знаете, больше всего мне обидно за Сашку Белова. У человека и так жизнь слишком короткая была, 26 лет, а тут из этого какой-то фарс сделали. Хорошо, что Сашина мама, царствие ей небесное, не видела этого фильма. Трудно представить, как бы она отреагировала.

Кстати, два года назад Евгения Кондрашина вместе с сыном переехали в новую квартиру в Выборгском районе города, приспособленную для комфортного проживания инвалидов: с пандусами, поручнями, перилами.

- Нам очень хорошо, а главное, что Юрке удобно! Хотя мне уже, конечно, тяжело за ним ухаживать, - признается вдова Владимира Петровича. - Очень благодарны тем, кто помог приобрести это жилье. Поддержали не только баскетбольные команды, но и хоккеисты - Алексей Касатонов и президент СКА Геннадий Тимченко. Да и отношение со стороны государства изменилось. Теперь инвалидам помогают - например, есть прибавки к пенсии. Так что мы не бедствуем. У нас все нормально.

Евгения Кондрашина с сыном Юрием. ФОТО: из личного архива героев публикации

«ОН ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ И НЕ БЫЛ МРАЧНЫМ»

Вдова Александра Белова Александра Овчинникова тоже посмотрела «Движение вверх». Впечатления у нее двойственные.

- В фильме Сашу сделали смертельно больным и падающим в обмороки еще до мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Но это неправда! - едва сдерживает слезы Александра Павловна. - Да и характер показан не Сашин. Он был жизнерадостным и добрым человеком, а в «Движении вверх» он мрачный и чуть ли не весь фильм ходит с кругами под глазами. Саша хотел всю жизнь провести в спорте, но не отдать свою жизнь за спорт, как в фильме.

- В картине советские спортсмены были не против заработать на контрабанде. Шерстяные нитки, черная икра.

- В СССР не было многих вещей, и наши ребята могли что-то привозить... Но я не вижу смысла делать из этого какую-то невероятную драму, - считает Александра Овчинникова. - Тем более настоящий «таможенный скандал» разразился только в 1977 году, когда нескольких наших спортсменов, в том числе Сашу, лишили званий, отстранили от баскетбола и «пропечатали» в советской прессе. У меня есть своя версия. Это могло быть провокацией, чтобы переманить Белова из «Спартака» в ЦСКА. Сашке пообещали снять дисквалификацию и даже дать квартиру в Москве, если он согласится на переход. Но он отказался. Уж очень любил свой родной город - Ленинград. Тем более не хотел уходить от тренера, который заприметил его еще 11-летним пацаном и сделал звездой, - Владимира Петровича Кондрашина.

- О «Движении вверх» много хороших отзывов.

- Я слышала разные мнения. Мол, дети ринутся в баскетбольные секции, и интерес к этому виду спорта в нашей стране вырастет. Это хорошо. Но получается так, что почти никто не будет знать настоящих характеров героев всей этой истории. Все будут думать, что был какой-то Гаранжин, который собирал с игроков премиальные за победы в матчах, и что был Белов, который играл на последнем издыхании... Мне больно и горько от этого!

Александру Овчинникову и Александра Белова считали одной из самых красивых пар в Ленинграде! ФОТО: из личного архива героев публикации

КСТАТИ

Александр Белов и Александра Овчинникова сошлись в 1975 году, уже после мюнхенской Олимпиады. Перед Играми в Монреале в город приехали сборные Советского Союза по всем видам спорта дать «олимпийскую клятву». Спортсмены ездили по заводам. Обещали рабочим завоевать золотые медали.

- На Ижорском заводе ко мне подошел игрок советской сборной по баскетболу Михаил Коркия и спросил: «Тебе нравится Саша Белов?». Я ответила: «Да, очень». «И ты ему! - замахал руками Мишико. - Так когда же вы меня уже на свою свадьбу пригласите?!», - вспоминает вдова Александра Белова Александра Овчинникова. - Потом Саша написал мне письмо. И тут все закрутилось...

В конце апреля 1977 года молодые сыграли свадьбу. Их называли самой красивой парой Ленинграда! Но уже в октябре 1978-го Александра Александровича не стало. У выдающегося баскетболиста, которого звали в НБА, была редкая болезнь - саркома сердца.

Ввод мяча в игру. Матч начался (стоп-кадр из фильма)

А В ЭТО ВРЕМЯ

И Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова - тоже спортсменки-баскетболистки (Александра Павловна в том числе двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира!). Неудивительно, что с будущими мужьями они познакомились на спортивных площадках.

- В первый раз мы встретились с Сашей в зале. У его команды начиналась тренировка, у моей - заканчивалась, - рассказывает Александра Овчинникова.

- Каждые выходные мы встречались с Петровичем на Зимнем стадионе в Петербурге. Познакомились, потом дружба, симпатия, поженились... Все как у всех, - смеется Евгения Вячеславовна.

Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова. ФОТО: Светлана ХОЛЯВЧУК

СПРАВКА «КП»

Фильм о победе сборной СССР по баскетболу над США в финале мюнхенской Олимпиады вышел в прокат 28 декабря 2017 года. За январские праздники он собрал более 1,2 миллиарда рублей. «Движение вверх» может стать самой кассовой российской картиной в истории отечественного проката со времен СССР.

Владимира Гаранжина сыграл Владимир Машков, а Александра Белова - Иван Колесников.

Движение вверх Трейлер . Русские трейлеры к фильмам и сериалам! Интересные ролики о фильмах и их съёмках! Подпишись на канал http://bit.ly/Subscribe_ivideos Новости,промо,трейлер...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Движение вверх» и реальный Мюнхен-72: Что правда в фильме о великом баскетбольном финале на Олимпиаде 1972 года

Финальный матч 1972 года оброс легендами. Его действительно считают одним из самых драматичных в истории. Изучать игру и ее героев по фильму «Движение вверх», конечно, не стоит. Есть книга Сергея Белова с таким же названием, в прошлом году вышла книга Владимира Гомельского «Легендарный финал». Есть много хороших статей и документальных фильмов. Вот лишь некоторая информация о реальных событиях и судьбах... ( подробности ).

Наука побеждать

Режиссер оговорился перед премьерой: «События фильма могли разворачиваться в условиях какого угодно вида спорта. Сама история - абсолютно человеческая. Так уж случилось, что произошла она в «декорациях» баскетбола... ( подробности ).

«Движение вверх»: автор золотого паса Иван Едешко после Олимпиады в Мюнхене тренировал иркутский «Шахтер»

Прототип фильма «Движение вверх» вывел команду на самое высокое место в истории баскетбола Приангарья... (подробности) .

Источник: www.tumen.kp.ru
 Читайте также:

Оплатить детский сад можно из средств материнского капитала

фото www.pfrf.ruОплатить детский сад в любое время со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, возможно с 2018 года, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Одно из новшеств использования средств материнского капита..

На благоустройство малых городов и исторических поселений выделят пять миллиардов рублей

фото пресс-службы министерства строительства РФ5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в 2018 году. Такое решение было принято президентом России Владимиром Путиным по итогам рабочего со..

Скидки на проезд смутили тюменцев

Татьяна Панкина Отмечается, что объявления с соответствующей информацией размещены в автобусах и маршрутных такси. Жители Тюмени жалуются в региональное управление Роспотребнадзора в связи с введением разных форм оплаты за проезд на городски..

Более 50 человек погибли при возгорании автобуса в Казахстане

Выжить удалось лишь пятерым пассажирам, остальные люди сгорели [видео] Екатерина БЕЛОКОНОВА В Актюбинской области Казахстана в результате возгорания рейсового автобуса погибли 52 человека. Такое заявление сделал официальный представитель Комитета по ЧС МВД республики Руслан Им..

В Тюменской области фиксируются первые случаи заболевания гриппом

В регионе регистрируется сезонный уровень заболеваемости ОРВИ. На прошлой неделе в медучреждения по этому поводу обратились 9952 жителя Тюменской области. Было зафиксировано два случая гриппа типа В. Как отмечают специалисты, в целом заболеваемость ОРВИ не превышает эпи..

Жуткая авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погиб водитель ZAZ Chance

Сегодня утром, 18 января, на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск произошло ДТП со смертельным исходом.На 34-м километре столкнулись ZAZ Chance из Нижнетавдинского района и Daewoo Nexia. По предварительным данным, автомобиль ZAZ Chance развернуло на дороге боком и выбросило на встре..

Водитель большегруза скончался на трассе от сердечного приступа

На днях водитель фуры "Scania" съехал в кювет на трассе Тюмень – Омск. У мужчины случился сердечный приступ.Фото: ГИБДД по Тюменской областиИнцидент произошел 16 января в 19:11 на 338-м километре трассы Тюмень – Омск. По данным пресс-службы областного ГИБДД, водитель бол..

Соболь Феликс будет талисманом тюменского этапа Кубка мира по биатлону

Соболь Феликс. Фото ЦСП72Талисманом тюменского этапа Кубка мира по биатлону будет соболь Феликс. Он давно знаком местным любителям биатлона. Как сообщает ЦСП72, впервые Феликс предстал перед болельщиками в 2014 году на Международных соревнованиях по биатлону "Приз ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство