Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Тюменской области от ВИЧ умерло свыше 400 человек

01.12.2017, 17:22      Новости Тюмени
Проблеме СПИДа уже более 35 лет, но решить ее пока не могут Лидия Шумкова

Остановить процесс инфицирования общества, запущенный десятилетия назад, пока невозможно. Но его можно хотя бы стабилизировать. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции представители департамента здравоохранения Тюменской области и Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

По словам начальника управления организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Татьяны Новиковой, на сегодняшний день от маргинальных слоев проблема ВИЧ распространилась и к добропорядочным жителям. Причем растет число людей, которые заразились СПИДом уже в солидном возрасте, будучи пенсионерами. Пока тенденция такова, что все-таки подавляющее число пострадавших – взрослые от 25 до 39 лет. Но среди зараженных есть и дети – только в 2017 году (с января по октябрь) выявлено 16 малышей с положительным ВИЧ-статусом (в прошлом году – 15). Их, как и других инфицированных, лечат бесплатно, но встречаются и проблемные случаи.

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

- Довольно остро по стране стоит вопрос, когда законные представители уклоняются от лечения детей, имеющих диагноз ВИЧ-инфекция, - сообщила Ольга Саража, заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД. – У нас, благодаря созданию межведомственной рабочей группы, эта проблема решается.

Так, из четырех проблемных детей, законные представители которых ранее отказывались проводить антиретровирусную терапию, двое уже получают необходимую помощь.

- В одном случае законный представитель добровольно согласился лечить ребенка, а в другом – по предписанию суда. Два ребенка пока еще терапию не получают, но пакет документов уже готовится для предоставления в суд, - пояснила Ольга Саража.

В Тюменской области регулярно проводятся всевозможные профилактические мероприятия, чтобы не допустить еще большего распространения инфекции и сохранить как можно больше жизней. Хотя положительный ВИЧ-статус уже перестал быть приговором и инфицированные люди, как правило, живут практически столько же, сколько здоровые, но лечение пожизненное, сложное и дорогостоящее. Бывают и летальные исходы. В 2017 году смертность среди ВИЧ-инфицированных составила 419 случаев за 10 месяцев (в 2016 году - 488), причем половину людей убил туберкулез, с которым организм не смог справиться, небольшая часть погибла из-за пневмонии, а остальные – непосредственно от СПИДа.

Сегодня в поле зрения медиков находится 81% всех ВИЧ-инфицированных, что означает высокий уровень выявления зараженных людей, а значит и контроль за ними. Как это происходит? Кого-то проверяют в обязательном порядке, другим предлагают провериться добровольно. Например, за прошедшие 10 месяцев 2017 года было проведено 27 крупномасштабных профилактических акций, включая мобильный экспресс-тест на ВИЧ, который жители региона могут сдать совершенно анонимно.

- Мы рекомендуем проверяться ежегодно, чтобы определить свой ВИЧ-статус и выявить инфекцию как можно раньше. Риски сегодня стоят перед каждым, независимо от его достатка, работы и окружения, - призвала тюменцев Татьяна Новикова.

Еще больше материалов по теме: «Тюменская область: медицина»

Источник: www.tumen.kp.ru
 Читайте также:

В тюменской "Зареке" потухнут светофоры

Сегодня, 12 декабря, в областном центре с 9 до 13 часов перестанут работать светофоры. Так, из-за плановых работ на сетях электроснабжения регулировщики потухнут на пересечении улиц Щербакова и Муравленко, а также около дома №88 на улице Щербакова. Автовладельцев просят..

Тюменец рвал противоугонные тросики руками и угонял велосипеды

Ленинский районный суд вынес приговор 29-летнему Руслану Б. Серийный тюменский велокрад на три года отправится в исправительную колонию строгого режима.Столь суровый приговор ему вынесли в связи с тем, что у него не погашены прежние судимости за мелкие кражи в Тюмени и Омске. ..

Промышленность выбирает заботу о природе

Завершается год, объявленный Минприроды России Годом экологии. Вопросы взаимодействия природы и человека сегодня стоят как никогда остро, но и решаются эффективнее, чем раньше Марина АНИКЕЕВА В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации подведены итоги одн..

Под Тюменью сгорел коттедж (ВИДЕО)

Пламя охватило двухэтажный дом в деревне Якуши минувшее воскресенье, 10 декабря.Видеозапись с места событий попала в сеть. Известно, что возгорание возникло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. ..

Десять юных музыкантов из Тюмени выступят во время фестиваля Дениса Мацуева

Елена Познахарёва Имена дарований стали известны накануне. В один из дней в рамках музыкального фестиваля Дениса Мацуева на сцену поднимутся 10 юных музыкантов Тюмени. Они стали победителями отборочного этапа конкурса Всероссийского творческ..

На ул. Щербакова перестанут работать светофоры на двух перекрестках

Елена Познахарёва Автомобилистов просят быть внимательными при движении по Тюмени. Причиной перебоев в работе светофоров на двух перекрестках на ул. Щербакова станут плановые работы на сетях электроснабжения 12 декабря. Об этом сообщает..

В Тюменской области установлено местонахождение 17-летней Алёны Краснопёровой

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области совместно с органами УМВД России по Тюменской области установлено местонахождение несовершеннолетней Алёны Краснопёровой 29.03.2000 года рождения, которая в вечернее время 26 августа 2017 г..

ФЦН Тюмени примет международную конференцию по хирургии лицевого нерва

Международный образовательный курс по хирургии лицевого нерва с мастер-классом по диссекции височной кости пройдет в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени 14–15 декабря. Руководителями курса выступят главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов и врач-нейрохирур..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство