Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В 48-часовом Хакатоне Smart City приняли участие более 50 волонтёров LOVT

04.12.2017, 8:19      Новости Тюмени

В Тюменском индустриальном университете близится к завершению Всероссийский Хакатон Smart Sity & IoT. В нём приняли участие более 50 волонтёров молодёжной организации LOVT ТИУ.

По словам специалиста Школы инженерного резерва ТИУ Ларисы Дацкевич, на всех площадках Хакатона (включая Hackathon Kids – конкурс по робототехнике и программированию для школьников) было задействовано порядка 55 волонтёров из проекта «Лучших организаторов-волонтёров Тюмени» (LOVT).

«За каждой площадкой было закреплено определённое количество наших ребят. На детском Хакатоне, например, соревнования проходили в восьми аудиториях, каждую курировал волонтёр – главный помощник участников в решении любых оргмоментов, вопросов питания. На студенческом Хакатоне волонтёры работали посменно. Те, кто приходил к 7 утра, сменяли тех, кто работал в ночь. На одной площадке в течение дня находилось примерно 15 волонтёров», — рассказала она.

Для многих волонтёров, как и для участников Хакатона, это был первый опыт круглосуточной работы. Однако,  среди помощников конкурса оказалось немало таких, кто решил погрузиться в мероприятие полностью, оставшись в университете на все 48 часов марафона.

«Естественно, такой режим был разрешён только тем, кому уже исполнилось 18 лет, кто уже сам учится в университете», — уточнила Лариса Дацкевич.

«Это было не особенно тяжело, у нас были созданы хорошие условия для отдыха», — рассказала волонтёр LOVT Елизавета Попова – студентка третьего курса Института сервиса и отраслевого управления ТИУ.

Со старта до финиша Хакатон сопровождал медицинский работник. Случаев оказания экстренной помощи, по информации организаторов, не было.

«Максимум, от усталости, поступали жалобы на головную боль, — рассказывает Елизавета. — С этим справлялись легко, либо отправляли участника передохнуть, либо обращались к аптечке».

Отметим, все участники LOVT имеют  волонтёрскую книжку – своего рода паспорт  волонтёра с отметками о его профессиональной деятельности, количестве отработанных на различных мероприятиях часов. Волонтёрами прослушаны лекции о работе с несовершеннолетними, работе на открытой местности, поведении в экстренных ситуациях, оказанию первой медицинской помощи.

Если участнику требовалось на время покинуть площадку, то это разрешалось только в сопровождении, группой, состоящей из не более, чем трёх участников и одного волонтёра. В 22-00 корпуса, в которых проходили соревнования, закрывались на ключ. После этого, никто не входил и не покидал локацию до 7 утра – этому правилу следовали все, как участники конкурса, так и организаторы.

Помощники из LOVT также отвечали за чистоту и порядок на площадках, занимались организацией питания и кофе-брейков, наблюдали за состоянием участников.

«Поддерживали их морально и физически. Бодрили на физкульт-минутках, раз в день проводили танцы. Зумбу, например. Невозможно просидеть 48 часов за компьютером, необходимо заставить их подвигаться», — рассказала волонтёр Галина Лазаренко, также студентка третьего курса ИСОУ.

Напомним, волонтёрский проект LOVT действует при Школе инженерного резерва ТИУ с 2015 года.

«Мы очень серьёзно готовились к Хакатону – для нас это первое такое большое мероприятие. С нами провели предварительно несколько встреч, инструктажи, мы все досконально изучили локации, выдержали экзамен, в ходе которого задавались каверзные вопросы о том, как поступить в той или иной ситуации, даже не вполне стандартной или неожиданной», — рассказала Елизавета Попова — одна из самых опытных волонтёров LOVT. Лиза занимается волонтёрством со школьных лет.

На вопрос, почему девушки выбрали для себя добровольную, безвозмездную помощь другим людям, волонтёр Гульнара Таштимирова, первокурсница ТИУ ответила: «Это очень интересно, всегда можно занять себя, но самое главное – искренняя благодарность, это очень приятно».

«Ещё это очень сильно закаляет, — добавляет ученица 11 класса школы №63 города Тюмени Елизавета Савинова. —  Волонтёрская деятельность охватывает всё, можно участвовать в различных мероприятиях, общаться с профессионалами из других городов и стран».

«Это невероятно расширяет кругозор и учит правильно распределять своё время. Волонтёрство не должно мешать учёбе – наше кредо», — подчёркивает девушка.

Отметим, волонтёры LOVT останутся на Хакатоне до его закрытия, в ходе которого будут вручаться дипломы, призы и подарки участникам конкурса. Торжественная церемония состоится сегодня в 7 корпусе ТИУ (ул. Мельникайте, 70) с 18-00 до 20-00.

Антонина Борисович,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Источник: https:
 Читайте также:

В тюменской "Зареке" потухнут светофоры

Сегодня, 12 декабря, в областном центре с 9 до 13 часов перестанут работать светофоры. Так, из-за плановых работ на сетях электроснабжения регулировщики потухнут на пересечении улиц Щербакова и Муравленко, а также около дома №88 на улице Щербакова. Автовладельцев просят..

Тюменец рвал противоугонные тросики руками и угонял велосипеды

Ленинский районный суд вынес приговор 29-летнему Руслану Б. Серийный тюменский велокрад на три года отправится в исправительную колонию строгого режима.Столь суровый приговор ему вынесли в связи с тем, что у него не погашены прежние судимости за мелкие кражи в Тюмени и Омске. ..

Промышленность выбирает заботу о природе

Завершается год, объявленный Минприроды России Годом экологии. Вопросы взаимодействия природы и человека сегодня стоят как никогда остро, но и решаются эффективнее, чем раньше Марина АНИКЕЕВА В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации подведены итоги одн..

Под Тюменью сгорел коттедж (ВИДЕО)

Пламя охватило двухэтажный дом в деревне Якуши минувшее воскресенье, 10 декабря.Видеозапись с места событий попала в сеть. Известно, что возгорание возникло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. ..

Десять юных музыкантов из Тюмени выступят во время фестиваля Дениса Мацуева

Елена Познахарёва Имена дарований стали известны накануне. В один из дней в рамках музыкального фестиваля Дениса Мацуева на сцену поднимутся 10 юных музыкантов Тюмени. Они стали победителями отборочного этапа конкурса Всероссийского творческ..

На ул. Щербакова перестанут работать светофоры на двух перекрестках

Елена Познахарёва Автомобилистов просят быть внимательными при движении по Тюмени. Причиной перебоев в работе светофоров на двух перекрестках на ул. Щербакова станут плановые работы на сетях электроснабжения 12 декабря. Об этом сообщает..

В Тюменской области установлено местонахождение 17-летней Алёны Краснопёровой

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области совместно с органами УМВД России по Тюменской области установлено местонахождение несовершеннолетней Алёны Краснопёровой 29.03.2000 года рождения, которая в вечернее время 26 августа 2017 г..

ФЦН Тюмени примет международную конференцию по хирургии лицевого нерва

Международный образовательный курс по хирургии лицевого нерва с мастер-классом по диссекции височной кости пройдет в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени 14–15 декабря. Руководителями курса выступят главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов и врач-нейрохирур..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство