Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Профессор Александр Ярков: «Горжусь нашим флагом»

22.08.2017, 11:36      Новости Тюмени
Александр ЯРКОВ Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.Фото Юрия Комолова.

О значимости флага задумался еще раз в связи с тем, что для экспертизы поступил запрос по поводу того, что в социальной сети «Вконтакте» неразумные соотечественники разместили созданную фотошопом композицию с изображением четырех девиц с выпуклыми формами, у которых как бы одежда состояла из российского триколора и знака своего сообщества MDK.

Оценку их деяния (законом запрещается надругательство над Государственным флагом Российской Федерации), конечно, вынесет суд, но стало очевидно, что авторы композиции не знают ни статуса Государственного флага Российской Федерации, ни его происхождения.

В истории нашего Отечества было много флагов, знамен, штандартов. Долгое время они были связаны с символами самодержавия. Русское трехцветное знамя являлось «обывательским и торговым». А вот Февральская революция прошла под красными стягами. Но 25 апреля 1917 года юридическое совещание предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг, поскольку он не нес атрибутов никаких династических эмблем и мог считаться символом новой России.

Временное правительство думало-думало и 6 мая 1917 года решило, что вопрос о Государственном флаге может решить только Учредительное собрание. Но парадокс состоит в том, что неузаконенный бело-сине-красный флаг оставался фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года (а де-юре до принятия Конституции РСФСР в 1918 году).

По другую сторону возведенной в 1917-1918 годах «баррикады» триколор стал символом Белого движения (в противовес красному флагу Советской России). К тому же знаком, отличавшим Добровольческую армию от Красной, был нарукавный угол-шеврон из лент национальных цветов. Триколор стал боевым знаменем. И в эмиграции бело-сине-красный флаг признавался национальной святыней. Этот флаг вносился при вставании присутствующих и под «Преображенский марш Петра Великого», который стал гимном Белого движения.

Новая российская действительность связана и с тем, что возрождение государственного суверенитета началось с деполитизации государственных символов. При этом необходимо признать, что попытки «ретивых демократов» внести политизацию и в Знамя Победы, успешно были отражены: красный флаг – это тоже наша история!

Указом президента Российской Федерации «О дне Государственного флага Российской Федерации» от 20 августа 1991 года восстановлен исторический российский трехцветный Государственный флаг. Ныне 22 августа отмечается День Государственного флага России.

Что касается любых попыток внести вольные изменения в изображения Государственного флага, то все должны знать – это преступление. Именно так оценил недавно суд деяние нескольких молодых людей, пытавшихся установить на крыше высотных зданий областного центра Государственный флаг России, но… с нацистской символикой. Пускай эта молодежь «посидит-подумает» (в прямом и переносном смысле), что таким поступком она обозначила неправильный мировоззренческий, жизненно-смысловой и ценностно-целевой контур личности.

Опубликовано: газета, №152 (4443).

Читать больше:

Владимир Якушев ответил на вопросы о школе, капремонте и малом бизнесе

С Днем государственного флага!

Источник: tumentoday.ru
 Читайте также:

ФЦН Тюмени примет международную конференцию по хирургии лицевого нерва

Международный образовательный курс по хирургии лицевого нерва с мастер-классом по диссекции височной кости пройдет в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени 14–15 декабря. Руководителями курса выступят главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов и врач-нейрохирур..

В Голышманово сгорел торговый центр «Русич»

Автор: Елена Познахарёва Когда на место прибыли пожарные, здание было полностью охвачено огнем. На ул. Ленина в поселке Голышманово Тюменской области в ночь на 11 декабря произошел пожар – сгорело здание торгового центра «Русич» п..

Студентов-энергетиков ждут в СУЭНКО

фото ИА "Тюменская линия"Соглашение о сотрудничестве с компанией СУЭНКО подписали Тюменский индустриальный университет, Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, агротехнологический колледж Ялуторовска и Ишимский многопрофильный техникум. Подп..

В школе № 40 установили Елку желаний

Благотворительная акция «Новый год в формате 3-Д» стартовала в тюменской школе № 40. Школьники выступили с призывам Д елать Д обрые Д ела. В холле учреждения уже установили необычную елку, вместо игрушек на ней письма детей, адресованные Деду Морозу. «Теперь кажд..

Ночью в крупном пожаре сгорел тюменский торговый центр

Сегодня, в ночь на 11 декабря, в поселке Голышманово вспыхнул двухэтажный торговый центр "Русич". О ночном происшествии сообщили местные жители, которые стали очевидцами ЧП. В пресс-службе регионального управления МЧС корреспонденту Megatyumen.ru подтвердили э..

С этого дня в Тюмени можно купить билет на большой биатлон

Автор: Михаил Калянов Стоимость билетов начинается с 200 рублей. В Тюмени началась продажа билетов на девятый этап кубка мира по биатлону, который пройдет с 22 по 25 марта 2018 в «Жемчужине Сибири». Об этом сообщила директор Ц..

Более миллиона граждан получили услуги в МФЦ Тюменской области

Более миллиона граждан получили услуги в МФЦ Тюменской области. Фото ГАУ ТО "МФЦ"Единый стандарт обслуживания заявителей в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области утвердили на заседании президиума региональ..

В селе Абатское продолжаются поиски утонувшего 7-летнего мальчика

Из-за тонкого льда водолазы не могут приступить к обследованию дна Марина АНТОНОВА Поиски утонувшего ребенка продолжаются в селе Абатское Тюменской области. Пока идут надводные работы и поиски с помощью подводных телекамер. Напомним, что трагедия произошла еще 22 ноября..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство