Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Капитальный ремонт: собственник хочет знать!

16.08.2017, 4:55      Новости Тюмени

Капитальный ремонт для жителей многоквартирного дома — событие значительное. Многие граждане ждут этого десятилетиями. Сетуют на протекающие крыши, рвущиеся то и дело трубы в подвале, еле «живые» окна в подъезде. И вот наконец замаячил свет — 30-летняя программа капремонта в Тюменской области. Что сулит она собственникам жилого фонда?

В программе — 7249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту.

Наш сегодняшний собеседник — директор Регионального фонда капитального ремонта Светлана ЦЫНСКАЯ.

— Светлана Сергеевна, региональная программа капремонта в Тюменской области рассчитана на 30-летний период. Сколько домов в нее уже включено?

— В программе 7 249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Не подлежат капитальному ремонту аварийные и дома, подлежащие сносу или реконструкции, а также дома, в которых менее трех квартир. Соответственно, их в региональной программе и нет.

Хочу отметить один важный момент: программой предусмотрено 10 трехлетних периодов. Краткосрочный план на 2015-2017 годы охватывает 1 469 многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях области, где в трехлетний период должно быть выполнено свыше пяти тысяч видов работ по капремонту. Стартовой точкой отсчета было 18 октября 2015 года, соответственно завершить выполнение работ трехлетнего плана мы должны к 18 октября 2018 года. На реализацию этого плана предусмотрено 4,7 млрд рублей.

— Вы можете назвать промежуточные результаты?

— На сегодняшний день строительно-монтажные работы по 1 301 конструктивному элементу завершены, отремонтировано 280 домов. В отношении 1 312 многоквартирных домов разработана проектная документация, еще в 267 многоквартирных домах ремонт сейчас идет. Разработка проектной документации и отбор подрядных организаций также продолжаются.

— О чем чаще всего спрашивают тюменские собственники специалистов Фонда капитального ремонта?

— Есть набор типовых вопросов, причем на каждый период он свой. На старте программы капремонта самыми популярными были вопросы о размере взноса, об очередности, о перечне работ. Сегодня диалог более предметный. Собственников интересует конкурсная документация, отбор подрядчиков, сроки окончания и приемка работ. Объективно это понятно, люди тоже набирают необходимый опыт, у них зарождается интерес к судьбе своей недвижимости, формируются предложения, пожелания, желание держать руку на пульсе ремонта. Для того чтобы это произошло, нами проделана огромная работа, начиная от массовой разъяснительной до личных встреч в каждом муниципалитете. Для собственников, которые уже глубоко в теме, даже издана специальная памятка по приемке работ, детализирующая все моменты, чтобы человек, не имеющий строительного образования, мог разобраться. Помимо памятки на нашем сайте можно найти брошюру с исчерпывающей информацией о капремонте.

— Платежные документы, в которых помимо платы за текущий ремонт есть строка об оплате и капремонта, получают жители новостроек. Это ошибка?

— Взносы на капремонт относятся к разряду обязательных платежей. Это обязательство возникает у нас как у собственников жилья в соответствии с нормами Жилищного и Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается «каникул» по оплате взносов для новостроек, их продолжительность определяется региональными властями. В Тюменской области льготный период для собственников жилья в новостройках составляет четыре месяца. За это время новоселам необходимо определиться — копить средства на капремонт на счете регионального оператора или на специальном счете дома. Необходимо отметить, что отчисление взноса на капремонт не отменяет гарантии застройщика, которая, как правило, составляет пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Все, что недоделано, в рамках гарантийных обязательств застройщик, безусловно, должен исправить. Но это никак не влияет на будущий капитальный ремонт многоквартирного дома. Застройщика к этому времени может уже не быть, не говоря о том, что гарантийный срок закончится.

— По сути, все в логике известной русской поговорки: «Готовь сани летом…»

— Да, но с другой стороны, перспектива ремонтировать свои дома не сегодня-завтра, а в обозримом будущем иногда людей пугает. Поэтому очень много собственников сейчас обращаются к нам с предложениями провести капитальный ремонт по зачету стоимости. Для этого собственники сразу собирают необходимую сумму либо пользуются иными средствами, а потом обращаются в Фонд за зачетом стоимости выполненных работ.

— Если бы вам предложили описать образ активного тюменского собственника жилья, с кого бы вы начали?

— Преимущественно, это, конечно, пенсионеры, которые проводят свободное время в общении с соседями во дворе. Широкое распространение в Тюменской области получило такое явление, как председатель совета дома. Во многом это стало возможным благодаря общественной организации «Управдом». Она дает консультации собственникам как по капремонту, так и по другим вопросам, связанным с управлением и обслуживанием жилья.

— Создание Фонда в Тюменской области стало не просто шагом в исполнении норм закона. Как выясняется, с его появлением всплыл целый пласт проблем, связанных с учетом жилфонда.

— На начало запуска программы не все сведения о собственниках имелись в распоряжении Фонда либо некоторые были некорректны. Огромная работа проделана совместно с Росреестром, управляющими компаниями, а также бдительными собственниками по уточнению данных о помещениях. Процесс изменений бесконечен, так как продажа и покупка недвижимости происходит постоянно и требует внесения актуальных сведений в систему. Стоит отметить, что законодательством закреплена норма: если собственник при продаже жилья не оплатил задолженность по взносам на капремонт, то в полном объеме она переходит на нового правообладателя. Поэтому мы призываем потенциальных покупателей обращать на это внимание и требовать от продавца документ, подтверждающий полную оплату взносов.

— А отсутствие технической документации на дом? Насколько часто оно встречается в практике Фонда?

— Фонд с технической документацией не работает. С ней работает проектная организация, которая по договору подряда выходит на проектирование. Проектировщик запрашивает техническую документацию у управляющей компании либо у собственника жилья (если дом муниципальный). Но в большинстве случаев, вы правы, ее нет. Какова задача проектировщика в этом случае? Он должен сделать техническое обследование дома и подготовить проектную документацию на основании результатов обследования. По нормам 615-го постановления Правительства РФ оценка технического состояния объекта сегодня обязательна. Но это оправданно и необходимо для корректного процесса выполнения работ.

— Получается, на этапе обследования решается дальнейшая судьба дома?

— Да, резюме выносит проектировщик. Он делает заключение: не подлежит капитальному ремонту, подлежит реконструкции либо состояние дома предаварийное. В случае последнего по ходатайству собственников органы местного самоуправления на межведомственной комиссии выносят окончательный вердикт: признать аварийным или провести реконструкцию.

— Есть некий пикантный момент в жизни собственника — обязанность не только оплачивать капремонт и текущее содержание дома, но и сносить свое ветхое жилье…

— Конечно. Это же его жилье! И если дом на этапе обследования признали непригодным к капремонту, по нормам Жилищного кодекса взносы, собранные на капремонт, должны быть направлены на снос такого дома. Решение принимается общим собранием собственников. В разумный срок. Но пока в Тюменской области в 100% случаев взносы возвращаются собственникам, а аварийные дома сносят по отдельной утвержденной субъектом программе. Хочу заметить, исключенный по итогам обследования из программы капремонта дом не повисает в воздухе. Признанный непригодным для проживания — в законодательстве нет понятия «ветхое» жилье — дом переходит в программу переселения.

— Вы сказали: аварийных домов в программе нет. Но если дом аварийным не признан, а жить в нем уже страшно и, может быть, даже небезопасно?

— Наша задача — обеспечить поддерживающий ремонт, позволяющий людям без риска для жизни и здоровья жить в этом доме до определенного межведомственной комиссией срока сноса. Правительством Тюменской области рассматривается возможность вывести такие дома в отдельную подпрограмму. Идея проекта — увеличить объем господдержки на ремонт и срок жизни дома. Размер взноса для собственников при этом остается неизменным — 7-50. Помимо «доживающих» домов есть жилье, где необходима реконструкция одного из конструктивных элементов. Их привести в порядок также можно за счет подпрограммы.

Александра Ларина

Источник: www.t-i.ru
 Читайте также:

В аварии на перекрестке улиц Одесской и Энергетиков пострадали две женщины и девочка

Автор: Елена Познахарёва Тюменки получили травмы разной степени тяжести. На перекрестке улиц Одесская и Энергетиков в районе 15.30 произошла авария с участием двух иномарок. По предварительным данным, автомобиль «Тойота» при поворо..

В Тюменской области впервые обнаружили птиц, которые обычно обитают в Европе и зимуют в Африке 22 августа 2017 12:29

Команда тюменских зоологов случайно наткнулась на самых красочных птиц Европы в минувшие выходные, 19 августа, в Упоровском районе. Три пары золотистых щурок, по данным орнитологов, временно поселились в Тюменской области еще в начале июня. За это время они успели вывести потомст..

В Тюменской области возбуждено уголовного дела по факту нарушений требований охраны труда

Следственным отделом по Ленинскому административному округу города Тюмень следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.143 УК РФ (нарушение требо..

Владимир Якушев: День флага - один из главных праздников для страны

фото ИА "Тюменская линия"Патриотизм, единство народа — важнейшие ценности, которые отражены в празднике - День государственного флага Российской Федерации. Это яркий символ нашего Отечества. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев , поздравл..

Оформить ипотеку в Запсибкомбанке выгодно уже сегодня 22 августа 2017 13:00

На правах рекламы Запсибкомбанк продолжает радовать своих клиентов отличными предложениями и помогает решить практически любой жилищный вопрос: Приобретаете квартиру в новостройке или на вторичном рынке недвижимости? Планируете расширяться? Недавно поженились («молодая..

Профессор Александр Ярков: «Горжусь нашим флагом»

Александр ЯРКОВ Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.Фото Юрия Комолова.О значимости флага задумался еще раз в связи с тем, что для экспертизы поступил запрос по поводу того, что в социальной сети «Вконта..

Андрей Артюхов поздравил с Днем государственного флага РФ

Дорогие жители Тюменской области! Поздравляю вас с Днем государственного флага Российской Федерации! Флаг нашего государства — символ патриотизма, могущества и независимости страны, преемственности ее поколений. Почтительное отношение к государственному флагу — не ..

В Тюмени в ДТП пострадали четверо детей

Источник: Вслух.ру В ДТП ушибы получили пассажиры "Хендая" 59-летняя женщина и 9-месячный малыш. В момент ДТП ребенок находился на заднем пассажирском сидении в автолюльке. Четверо детей пострадали в дорожно-транспортных происшествиях в областном центре за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство