Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Капитальный ремонт: собственник хочет знать!

16.08.2017, 4:55      Новости Тюмени

Капитальный ремонт для жителей многоквартирного дома — событие значительное. Многие граждане ждут этого десятилетиями. Сетуют на протекающие крыши, рвущиеся то и дело трубы в подвале, еле «живые» окна в подъезде. И вот наконец замаячил свет — 30-летняя программа капремонта в Тюменской области. Что сулит она собственникам жилого фонда?

В программе — 7249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту.

Наш сегодняшний собеседник — директор Регионального фонда капитального ремонта Светлана ЦЫНСКАЯ.

— Светлана Сергеевна, региональная программа капремонта в Тюменской области рассчитана на 30-летний период. Сколько домов в нее уже включено?

— В программе 7 249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Не подлежат капитальному ремонту аварийные и дома, подлежащие сносу или реконструкции, а также дома, в которых менее трех квартир. Соответственно, их в региональной программе и нет.

Хочу отметить один важный момент: программой предусмотрено 10 трехлетних периодов. Краткосрочный план на 2015-2017 годы охватывает 1 469 многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях области, где в трехлетний период должно быть выполнено свыше пяти тысяч видов работ по капремонту. Стартовой точкой отсчета было 18 октября 2015 года, соответственно завершить выполнение работ трехлетнего плана мы должны к 18 октября 2018 года. На реализацию этого плана предусмотрено 4,7 млрд рублей.

— Вы можете назвать промежуточные результаты?

— На сегодняшний день строительно-монтажные работы по 1 301 конструктивному элементу завершены, отремонтировано 280 домов. В отношении 1 312 многоквартирных домов разработана проектная документация, еще в 267 многоквартирных домах ремонт сейчас идет. Разработка проектной документации и отбор подрядных организаций также продолжаются.

— О чем чаще всего спрашивают тюменские собственники специалистов Фонда капитального ремонта?

— Есть набор типовых вопросов, причем на каждый период он свой. На старте программы капремонта самыми популярными были вопросы о размере взноса, об очередности, о перечне работ. Сегодня диалог более предметный. Собственников интересует конкурсная документация, отбор подрядчиков, сроки окончания и приемка работ. Объективно это понятно, люди тоже набирают необходимый опыт, у них зарождается интерес к судьбе своей недвижимости, формируются предложения, пожелания, желание держать руку на пульсе ремонта. Для того чтобы это произошло, нами проделана огромная работа, начиная от массовой разъяснительной до личных встреч в каждом муниципалитете. Для собственников, которые уже глубоко в теме, даже издана специальная памятка по приемке работ, детализирующая все моменты, чтобы человек, не имеющий строительного образования, мог разобраться. Помимо памятки на нашем сайте можно найти брошюру с исчерпывающей информацией о капремонте.

— Платежные документы, в которых помимо платы за текущий ремонт есть строка об оплате и капремонта, получают жители новостроек. Это ошибка?

— Взносы на капремонт относятся к разряду обязательных платежей. Это обязательство возникает у нас как у собственников жилья в соответствии с нормами Жилищного и Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается «каникул» по оплате взносов для новостроек, их продолжительность определяется региональными властями. В Тюменской области льготный период для собственников жилья в новостройках составляет четыре месяца. За это время новоселам необходимо определиться — копить средства на капремонт на счете регионального оператора или на специальном счете дома. Необходимо отметить, что отчисление взноса на капремонт не отменяет гарантии застройщика, которая, как правило, составляет пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Все, что недоделано, в рамках гарантийных обязательств застройщик, безусловно, должен исправить. Но это никак не влияет на будущий капитальный ремонт многоквартирного дома. Застройщика к этому времени может уже не быть, не говоря о том, что гарантийный срок закончится.

— По сути, все в логике известной русской поговорки: «Готовь сани летом…»

— Да, но с другой стороны, перспектива ремонтировать свои дома не сегодня-завтра, а в обозримом будущем иногда людей пугает. Поэтому очень много собственников сейчас обращаются к нам с предложениями провести капитальный ремонт по зачету стоимости. Для этого собственники сразу собирают необходимую сумму либо пользуются иными средствами, а потом обращаются в Фонд за зачетом стоимости выполненных работ.

— Если бы вам предложили описать образ активного тюменского собственника жилья, с кого бы вы начали?

— Преимущественно, это, конечно, пенсионеры, которые проводят свободное время в общении с соседями во дворе. Широкое распространение в Тюменской области получило такое явление, как председатель совета дома. Во многом это стало возможным благодаря общественной организации «Управдом». Она дает консультации собственникам как по капремонту, так и по другим вопросам, связанным с управлением и обслуживанием жилья.

— Создание Фонда в Тюменской области стало не просто шагом в исполнении норм закона. Как выясняется, с его появлением всплыл целый пласт проблем, связанных с учетом жилфонда.

— На начало запуска программы не все сведения о собственниках имелись в распоряжении Фонда либо некоторые были некорректны. Огромная работа проделана совместно с Росреестром, управляющими компаниями, а также бдительными собственниками по уточнению данных о помещениях. Процесс изменений бесконечен, так как продажа и покупка недвижимости происходит постоянно и требует внесения актуальных сведений в систему. Стоит отметить, что законодательством закреплена норма: если собственник при продаже жилья не оплатил задолженность по взносам на капремонт, то в полном объеме она переходит на нового правообладателя. Поэтому мы призываем потенциальных покупателей обращать на это внимание и требовать от продавца документ, подтверждающий полную оплату взносов.

— А отсутствие технической документации на дом? Насколько часто оно встречается в практике Фонда?

— Фонд с технической документацией не работает. С ней работает проектная организация, которая по договору подряда выходит на проектирование. Проектировщик запрашивает техническую документацию у управляющей компании либо у собственника жилья (если дом муниципальный). Но в большинстве случаев, вы правы, ее нет. Какова задача проектировщика в этом случае? Он должен сделать техническое обследование дома и подготовить проектную документацию на основании результатов обследования. По нормам 615-го постановления Правительства РФ оценка технического состояния объекта сегодня обязательна. Но это оправданно и необходимо для корректного процесса выполнения работ.

— Получается, на этапе обследования решается дальнейшая судьба дома?

— Да, резюме выносит проектировщик. Он делает заключение: не подлежит капитальному ремонту, подлежит реконструкции либо состояние дома предаварийное. В случае последнего по ходатайству собственников органы местного самоуправления на межведомственной комиссии выносят окончательный вердикт: признать аварийным или провести реконструкцию.

— Есть некий пикантный момент в жизни собственника — обязанность не только оплачивать капремонт и текущее содержание дома, но и сносить свое ветхое жилье…

— Конечно. Это же его жилье! И если дом на этапе обследования признали непригодным к капремонту, по нормам Жилищного кодекса взносы, собранные на капремонт, должны быть направлены на снос такого дома. Решение принимается общим собранием собственников. В разумный срок. Но пока в Тюменской области в 100% случаев взносы возвращаются собственникам, а аварийные дома сносят по отдельной утвержденной субъектом программе. Хочу заметить, исключенный по итогам обследования из программы капремонта дом не повисает в воздухе. Признанный непригодным для проживания — в законодательстве нет понятия «ветхое» жилье — дом переходит в программу переселения.

— Вы сказали: аварийных домов в программе нет. Но если дом аварийным не признан, а жить в нем уже страшно и, может быть, даже небезопасно?

— Наша задача — обеспечить поддерживающий ремонт, позволяющий людям без риска для жизни и здоровья жить в этом доме до определенного межведомственной комиссией срока сноса. Правительством Тюменской области рассматривается возможность вывести такие дома в отдельную подпрограмму. Идея проекта — увеличить объем господдержки на ремонт и срок жизни дома. Размер взноса для собственников при этом остается неизменным — 7-50. Помимо «доживающих» домов есть жилье, где необходима реконструкция одного из конструктивных элементов. Их привести в порядок также можно за счет подпрограммы.

Александра Ларина

Источник: www.t-i.ru
 Читайте также:

Социальные службы помогают тюменским замещающим семьям

egosano.files.wordpress.comВ помощь родителям семей, принявших на воспитание детей-сирот, в Тюменской области разработан и действует целый комплекс консультативно-обучающих мер – семинары, тренинги, клубы. Так, в Упоровском районе, где живут более 80 семей, воспитывающих..

Тюменская область обеспечила себя хлебом и картофелем

mcx.ruТюменская область находится на первом месте в Уральском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур и картофеля. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 1 млн 728 тыс. тонн при урожайности 25,..

«Эффект лотоса» от тюменского завода

Источник: Павел Храмов Краска, произведенная в Заводоуковске, доступней для потребителя и превосходит по характеристикам зарубежные аналоги. На заводоуковском заводе «Битекс-Сибирь» запустили в производство силиконовую краску Farbe, которая, как сообщили в..

Тюменцев приглашают на фестиваль профориентации

ritworld.comФестиваль профориентации "ПрофиБудуЯ!" состоится в Тюменском Технопарке 23-24 ноября с 9:00 до 17:00. Все желающие смогут узнать о мире профессий и познакомиться с организациями профобразования нашего региона. Как рассказала Наталья Цацкина, началь..

Тюменский шахматист Даниил Юффа участвует в международном чемпионате в Италии

Соревнования проводится для шахматистов-юниоров международного уровня в категории не старше 20-ти лет.Даниил Юффа. Источник фото: vk.com/danielyuffa, автор неизвестен.Вместе с тюменцем в чемпионате принимают участие 242 спортсмена из разных стран мира, 152 юношей и 90 девушек,..

В Тюмени трудные подростки научатся защищать себя

В Тюмени продолжает работать успешный социальный проект «Шанс». Очень скоро состоится совместная тренировка по самообороне для подростков и наставников. Тренеры покажут ребятам, как можно остановить агрессора и научат совладать с негативными эмоциями. Ноябрьский ..

Молодежные театры проводят для тюменских школьников классные часы

geometria.ruТюменские школьники в рамках проекта "Классный час" анализируют изученные на уроках литературы произведения вместе с актерами и режиссерами молодежных театров в МТЦ "Космос". Недавно на таком занятии побывали ученики 8 "Б" класс..

Боровский – самый чистый поселок Тюменской области

Источник: Павел Храмов Поселок получил высокие оценки по всем основным показателям. Поселок Боровский занял первое место в конкурсе «Самое экологически чистое муниципальное образование Тюменской области». Как сообщили в пресс-службе правительства Тюме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство