Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дед Мороз вне закона: почему в некоторых регионах страны чиновники объявили войну доброму волшебнику

01.12.2017, 5:50      Новости Тюмени
Корреспондент «КП» выяснил, как не испортить детям праздник и провести новогодний утренник по всем правилам Павел КЛОКОВ kp_ru_msk

Представьте себе новогодний праздник в детском саду. Целая орава ребятишек. Елка. Родители. С потолка свисают гирлянды. Окна обклеены снежинками. За пианино сидит воспитательница и, широко улыбаясь, наигрывает песню про трусливого зайку. И тут один из мальчишек вопреки сценарию поднимается со стульчика и звонким протестным голосом вопрошает:

- А где же Дедушка Мороз?!

И уже через пару секунд малолетняя толпа аплодирует зачинщику, а взрослые стыдливо опускают глаза. Потому что Деда Мороза в детский сад не пустили! И все его подарки достались другим детям!..

ПРОБЛЕМА С БОРОДОЙ

Эта страшная весть прокатилась по стране несколько дней назад. И сообщили ее родители, чьи дети ходят сейчас в детский сад. Накануне новогоднего утренника (а времени осталось меньше месяца) они стали прикидывать, сколько нужно денег на Деда Мороза и Снегурочку. А воспитатели им ответили: нисколько! Мол, ваши артисты все продажные, без гонорара лишний стих не послушают. А у нас тем временем пропадает талантливая нянечка Валентина Степанна, которая, на минуточку, в молодости работала в театральном киоске. Чуть ли ни при самом Мейерхольде. Почему бы ей не надеть костюм, бороду и шапку - и не поздравить наших деток бесплатно?

Родители стали возражать и сетовать на маленький рост гениальной актрисы, а также слишком узнаваемый голос. Но бесполезно.

В Кирове чиновники напомнили, что волшебники по вызову работают на муниципальных площадках и ведут, по сути, коммерческую деятельность. А это незаконно. Та же басня с фотографами и прочими аниматорами.

К тому же некоторые родители могут быть против денежных поборов.

Свое фи бородатым артистам высказали также Новосибирск и Казань. И даже щегольнули мыслью о том, что младшим группам Дед Мороз вообще не нужен, потому что дети могут его испугаться.

Подобные запреты всплывают каждый год. И если у одних родителей получается договориться с детским садом, то другим приходится довольствоваться Валентиной Степанной.

Новогодний утренник в детском саду.Фото: Олег УКЛАДОВ

ПРИДЕТ ДЕДОК, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Москва тоже не осталась в стороне. Молодая мама Татьяна П. рассказала «Комсомолке» о детском саде , в который ходит ее ребенок (номер учреждения женщина не открыла, потому что русские своих не сдают). Сначала в саду запретили сладости, потому что дети их очень любят и могут отравиться. Затем фотосъемку, Деда Мороза и аниматоров, так как это незаконный сбор денег. Еще позже вспомнили о пожарной безопасности и заявили, что новогодние огоньки на елке зажигать не будут (вдруг загорится!). И в итоге будущий утренник стал напоминать сцену двух клоунов из фильма «Карнавальная ночь». Ни елки, ни Деда Мороза, ни сладостей...

- Сейчас мы все эти проблемы почти решили, - улыбается Татьяна. - Правда, Деда Мороза обязали принести документы, подтверждающие, что он настоящий, трудоустроенный... Фотографа тоже пустят на утренник, но ему перед этим придется заключить с садиком договор и взять расписки с родителей (о том, что они не против съемки). Сладости мы обязательно принесем. А как быть с елкой, еще подумаем.

У ВОЛШЕБНИКОВ КРИЗИС

- Алло, здравствуйте. Это детский сад №15? А я Дед Мороз...

На том конце провода образовалась тревожная пауза.

- Ну Дед Мороз, - не унимался я. - Добрый, веселый... И стОю совсем недорого.

- О, Господи! - ожила женщина. - Мы бюджетное учреждение. И этим все сказано. У нас Дед Мороз - методистка.

Я хотел спеть, но, к счастью, моя собеседница положила трубку.

Часа за два я обзвонил десятки детских садов. И ни один из них не заинтересовался моей скромной персоной. В большинстве случаев на Новый год бороду надевают родители и отрабатывают праздник бесплатно.

В частных садах готовы впустить в свои стены любого артиста, все равно за его услуги будут платить мамы и папы.

- Нам какая разница, кто будет Дедом Морозом - отец ребенка или Максим Галкин? - поделился с «КП» сотрудник частного сада на улице Верхней. - Мы коммерческой деятельности не боимся. У нас на ней все построено.

Кстати, новогодние заказы столичные артисты принимают уже сейчас. Один из них, Андрей Сомов, подрабатывает Дедом Морозом 12 лет.

- Раньше мне лично звонили из детских садов и предлагали провести утренник, - рассказал он. - А теперь я также, как и вы, их обзваниваю и получаю от ворот поворот. На сегодняшний день ни одного заказа. Потому что родители не хотят платить. Пускай и сбрасываться надо рублей по 300 с родителя. Куда проще возложить веселье на воспитателей.

ЧЕС ВНЕ ЗАКОНА

По словам председателя Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций Москвы Ильи Бронштейна, запрет на коммерческих Дедов Морозов не связан с какими-то кознями детских садов или негласными поручениями чиновников. Просто по закону артист не имеет право зарабатывать в муниципальном помещении. Для начала он должен его арендовать и только потом разводить свою деятельность. Чего на деле, конечно, не происходит.

- А что касается родителей, они в полном праве участвовать в мероприятиях, - говорит Бронштейн. - Папа - Дед Мороз, мама - Снегурочка... Пожалуйста. К тому же у наших школ большой штат сотрудников, в том числе в сфере дополнительного образования. И среди них много творческих и талантливых педагогов, которые могут качественно провести новогоднее мероприятие. Ну и, конечно, бесплатно. То же самое со съемкой. Сотрудники детского сада не должны пускать коммерческих операторов, если те не оформили договор аренды помещения. Если родители приведут оператора или Деда Мороза под видом одного из родственников ребенка - это будет уже мошенничество. При этом сами родители могут снимать, предварительно договорившись о том, что никто не возражает против съемки (желательно, письменно).

Со стороны мам и пап бывают также жалобы на то, что их не пускают на утренники собственных детей. Это не совсем так. Просто в детских группах бывают открытые и закрытые мероприятия (как вечеринки у взрослых). И если воспитатели считают, что дети должны сами отыграть спектакль, не отвлекаясь на родителей, значит, так тому и быть. Но в крайнем случае, опять же по закону, они имеют право присутствовать и на закрытых мероприятиях (есть у них такое право «наблюдать за ходом образовательного процесса»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я устраивался работать Дедом Морозом

Вы никогда не задумывались, чем будете заниматься, если вдруг потеряете работу? Если ваша профессия внезапно изживет себя и на смену ей придут бездушные роботы?.. Я, например, решил освоить специальность Деда Мороза. Предстоящим Новым годом навеяло. А что, простая профессия, непыльная. Ходи себе по квартирам, слушай, как дети стишки рассказывают ( подробности )

КСТАТИ

Мэрия Новосибирска рекомендовала не приглашать Деда Мороза к детсадовцам

До Нового года осталась чуть больше месяца, а предновогодние страсти уже закипели. Родители хватаются за валерьянку: чадо в детском саду не увидит главного волшебника - Деда Мороза! А еще и Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, высказалась... ( подробности )

Источник: www.tumen.kp.ru
 Читайте также:

В тюменской "Зареке" потухнут светофоры

Сегодня, 12 декабря, в областном центре с 9 до 13 часов перестанут работать светофоры. Так, из-за плановых работ на сетях электроснабжения регулировщики потухнут на пересечении улиц Щербакова и Муравленко, а также около дома №88 на улице Щербакова. Автовладельцев просят..

Тюменец рвал противоугонные тросики руками и угонял велосипеды

Ленинский районный суд вынес приговор 29-летнему Руслану Б. Серийный тюменский велокрад на три года отправится в исправительную колонию строгого режима.Столь суровый приговор ему вынесли в связи с тем, что у него не погашены прежние судимости за мелкие кражи в Тюмени и Омске. ..

Промышленность выбирает заботу о природе

Завершается год, объявленный Минприроды России Годом экологии. Вопросы взаимодействия природы и человека сегодня стоят как никогда остро, но и решаются эффективнее, чем раньше Марина АНИКЕЕВА В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации подведены итоги одн..

Под Тюменью сгорел коттедж (ВИДЕО)

Пламя охватило двухэтажный дом в деревне Якуши минувшее воскресенье, 10 декабря.Видеозапись с места событий попала в сеть. Известно, что возгорание возникло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. ..

Десять юных музыкантов из Тюмени выступят во время фестиваля Дениса Мацуева

Елена Познахарёва Имена дарований стали известны накануне. В один из дней в рамках музыкального фестиваля Дениса Мацуева на сцену поднимутся 10 юных музыкантов Тюмени. Они стали победителями отборочного этапа конкурса Всероссийского творческ..

На ул. Щербакова перестанут работать светофоры на двух перекрестках

Елена Познахарёва Автомобилистов просят быть внимательными при движении по Тюмени. Причиной перебоев в работе светофоров на двух перекрестках на ул. Щербакова станут плановые работы на сетях электроснабжения 12 декабря. Об этом сообщает..

В Тюменской области установлено местонахождение 17-летней Алёны Краснопёровой

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области совместно с органами УМВД России по Тюменской области установлено местонахождение несовершеннолетней Алёны Краснопёровой 29.03.2000 года рождения, которая в вечернее время 26 августа 2017 г..

ФЦН Тюмени примет международную конференцию по хирургии лицевого нерва

Международный образовательный курс по хирургии лицевого нерва с мастер-классом по диссекции височной кости пройдет в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени 14–15 декабря. Руководителями курса выступят главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов и врач-нейрохирур..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство