Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чистая радость села Новопетрово

19.08.2017, 5:55      Новости Тюмени

Фоторепортаж Ивана Горбунова из села Новопетрово Аромашевского района убеждает: настоящий праздник, к какой бы дате он ни был привязан, случается там, где людям хорошо. Там, где у них есть дело, дом, дети. Где живут в мире и дружбе. Долгожданным был праздник начала сбора урожая «Зажинки» для маленького села Новопетрово Аромашевского района, который отметили в начале августа. И получился — радостным.

Фото Ивана Горбунова.

Особенность новопетровской территории в том, что здесь десятилетиями дружно живут, поддерживая друг друга не только в радости, но и в трудные времена, чувашская деревня Ангарка, татарские Новые Юрты, наполовину русское Новопетрово, да и другие. Вот и в этот день на трёх национальных подворьях гостей знакомили с давними обычаями и традициями, гостеприимно предлагали всем угощения, популярные именно у их народа. Особый вкус горячим блюдам придавало то, что их готовили тут же, на свежем воздухе.

— Мужчина сейчас к нашей палатке подходил, угощался. Сказал, что едет из Владивостока и нигде не видел, чтобы кормили бесплатно, особенно на праздниках, да ещё с собой целую сумку еды собрали. Ещё сфотографировал нас с шашлыками. Я, говорит, в интернет потом выставлю и всем рассказывать буду о вашем селе! — поделилась на русском подворье Светлана Дмитриева.

Пообщаться с путешественником не удалось — как говорится, «уже и след простыл». Отобедал и отправился дальше покорять сибирские просторы. Думается, что Новопетрово оставит у него добрую память о себе.

Рядом с сельским Домом культуры — модульный, построен по областной программе. Тут же расположилась сцена для выступлений артистов, среди которых много самобытных талантов — голоса у иных иногда бывают ничуть не хуже, чем «в телевизоре». Для пожилых зрителей стулья поставили, чтоб ноги не мучили.

Каждый, кто пришёл на праздник, поочередно обходит палатки-подворья. Елена Андреевна Бельская — одна из трёх самых старейших жительниц села — порадовалась тому, как всё устроено, какие богатые столы накрыли односельчане.

— Пришла перед смертью на праздник посмотреть, — подмигивает старушка. — Хорошо живёт Россия! Дай Бог так жить и дальше! Домой лежать уже пойду. Всё, хватит, устала. Бывали дни — пели мы, теперь вы пойте! — заявила 88-летняя бабушка Лена.

Про себя говорит скромно — «колхозница я», хоть и работала бухгалтером. А ещё выяснилось, что в деревне она была лучшей балалаечницей.

— Молодая и на гитаре маленько брякала, — вспоминала былые времена Елена Андреевна. — Всё не то уж, пальцы болят…

Про бабу Лену хочется рассказать ещё одну историю, которая меня сильно впечатлила. В тридцатых годах теперь уже прошлого века в Новопетрово большевики разломали православную часовню, даже фундамента не осталось. Потихоньку события тех лет стали стираться из памяти новопетровцев, вот и решила Бельская для себя: «Пока жива, поставлю на том месте трёхметровый поклонный крест «Спаси и сохрани».

— Заказала его уже, тринадцать тысяч отдала. Будет из лиственных пород, — довольно сообщает подробности. — Теперь, говорят, сход надо собирать, согласен ли народ. Батюшка-то Тихон, владыка Ишимский и Аромашевский, дал своё благословение крест поставить. У меня есть бумажка, что он разрешил. Теперь не знаю, люди согласятся или нет…

Поговорив с новопетровцами, с облегчением вздохнул: люди поступок Елены Андреевны горячо поддерживают.

Тем временем гости празд­ника разделились: одни не могли оторваться от «скатерти-самобранки», других увлекла праздничная программа, третьи развлекали своих детей на аттракционах, которые здесь в диковинку. Народ обсуждал последние события.

— Праздник — это замечательно! Но хочется ещё повидаться со знакомыми, поговорить. Все сюда сегодня приходят, — радуется мужчина, приехавший на праздник из соседней деревни Северная.

Молодёжи было много. Кто-то проявлял свои творческие таланты на сцене, другие активно принимали участие в спортивных испытаниях на прочность. С местной школьницей Сюзанной Садыковой у нас зашёл разговор об интересе молодого поколения к национальной культуре.

— Я родилась в татарской семье, и получается, что наши традиции и обычаи мне уже родные, — рассуждает девушка. — Когда мы собираемся все вместе в школе, то не задумываемся о национальной принадлежности. Иногда интересуемся, какие обычаи есть в той или иной культуре, как отмечают праздники или какие-то события. Есть у нас в селе и смешанные браки. Обычно в таких семьях муж и жена перенимают культуру обеих сторон.

К слову, для себя отметил: во время праздника всеобщий одобрительный отклик вызывали детские выступления. Бурно аплодировали люди семилетнему Фаруху Кучашеву, так трогательно и красиво исполнившему песню «Живая вода». Когда дело дошло до забав и представителям противоположных полов нужно было доказать своё первенство, отхлестав соперника березовым веником, тут уже и свистеть начали, и даже советы раздавать, как побыстрее управиться с сильной половиной человечества.

…Пока со сцены звучали песни, а зрители похлопывали и притопывали в такт музыке, в сельском отделении почтамта кипела работа: привезли свежую корреспонденцию. Четыре почтальона сельского поселения с невероятной скоростью сортировали конверты и складывали их в стопки по участкам.

— Сейчас письма стали писать гораздо реже. Люди выписывают в основном районную газету «Слава труду», татарскую «Янарыш», немного журналов, — не отрываясь от процесса, рассказывает почтальон Андрей Хараськин. — Вон за электроэнергию-то сколько конвертов пришло!

Скоро почтальоны — им пока не до праздника — отправятся с тяжёлыми сумками по привычным маршрутам. Чуть позже в центре стихнет музыка, довольный и уставший народ начнёт расходиться по домам. Кто-то получит письмо. И, возможно, в ответном письме родственникам расскажет и о прошедшем празднике, который доставил им столько чистой радости…

Иван Горбунов

Источник: www.t-i.ru
 Читайте также:

В аварии на перекрестке улиц Одесской и Энергетиков пострадали две женщины и девочка

Автор: Елена Познахарёва Тюменки получили травмы разной степени тяжести. На перекрестке улиц Одесская и Энергетиков в районе 15.30 произошла авария с участием двух иномарок. По предварительным данным, автомобиль «Тойота» при поворо..

В Тюменской области впервые обнаружили птиц, которые обычно обитают в Европе и зимуют в Африке 22 августа 2017 12:29

Команда тюменских зоологов случайно наткнулась на самых красочных птиц Европы в минувшие выходные, 19 августа, в Упоровском районе. Три пары золотистых щурок, по данным орнитологов, временно поселились в Тюменской области еще в начале июня. За это время они успели вывести потомст..

В Тюменской области возбуждено уголовного дела по факту нарушений требований охраны труда

Следственным отделом по Ленинскому административному округу города Тюмень следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.143 УК РФ (нарушение требо..

Владимир Якушев: День флага - один из главных праздников для страны

фото ИА "Тюменская линия"Патриотизм, единство народа — важнейшие ценности, которые отражены в празднике - День государственного флага Российской Федерации. Это яркий символ нашего Отечества. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев , поздравл..

Оформить ипотеку в Запсибкомбанке выгодно уже сегодня 22 августа 2017 13:00

На правах рекламы Запсибкомбанк продолжает радовать своих клиентов отличными предложениями и помогает решить практически любой жилищный вопрос: Приобретаете квартиру в новостройке или на вторичном рынке недвижимости? Планируете расширяться? Недавно поженились («молодая..

Профессор Александр Ярков: «Горжусь нашим флагом»

Александр ЯРКОВ Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.Фото Юрия Комолова.О значимости флага задумался еще раз в связи с тем, что для экспертизы поступил запрос по поводу того, что в социальной сети «Вконта..

Андрей Артюхов поздравил с Днем государственного флага РФ

Дорогие жители Тюменской области! Поздравляю вас с Днем государственного флага Российской Федерации! Флаг нашего государства — символ патриотизма, могущества и независимости страны, преемственности ее поколений. Почтительное отношение к государственному флагу — не ..

В Тюмени в ДТП пострадали четверо детей

Источник: Вслух.ру В ДТП ушибы получили пассажиры "Хендая" 59-летняя женщина и 9-месячный малыш. В момент ДТП ребенок находился на заднем пассажирском сидении в автолюльке. Четверо детей пострадали в дорожно-транспортных происшествиях в областном центре за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство