Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чистая радость села Новопетрово

19.08.2017, 5:55      Новости Тюмени

Фоторепортаж Ивана Горбунова из села Новопетрово Аромашевского района убеждает: настоящий праздник, к какой бы дате он ни был привязан, случается там, где людям хорошо. Там, где у них есть дело, дом, дети. Где живут в мире и дружбе. Долгожданным был праздник начала сбора урожая «Зажинки» для маленького села Новопетрово Аромашевского района, который отметили в начале августа. И получился — радостным.

Фото Ивана Горбунова.

Особенность новопетровской территории в том, что здесь десятилетиями дружно живут, поддерживая друг друга не только в радости, но и в трудные времена, чувашская деревня Ангарка, татарские Новые Юрты, наполовину русское Новопетрово, да и другие. Вот и в этот день на трёх национальных подворьях гостей знакомили с давними обычаями и традициями, гостеприимно предлагали всем угощения, популярные именно у их народа. Особый вкус горячим блюдам придавало то, что их готовили тут же, на свежем воздухе.

— Мужчина сейчас к нашей палатке подходил, угощался. Сказал, что едет из Владивостока и нигде не видел, чтобы кормили бесплатно, особенно на праздниках, да ещё с собой целую сумку еды собрали. Ещё сфотографировал нас с шашлыками. Я, говорит, в интернет потом выставлю и всем рассказывать буду о вашем селе! — поделилась на русском подворье Светлана Дмитриева.

Пообщаться с путешественником не удалось — как говорится, «уже и след простыл». Отобедал и отправился дальше покорять сибирские просторы. Думается, что Новопетрово оставит у него добрую память о себе.

Рядом с сельским Домом культуры — модульный, построен по областной программе. Тут же расположилась сцена для выступлений артистов, среди которых много самобытных талантов — голоса у иных иногда бывают ничуть не хуже, чем «в телевизоре». Для пожилых зрителей стулья поставили, чтоб ноги не мучили.

Каждый, кто пришёл на праздник, поочередно обходит палатки-подворья. Елена Андреевна Бельская — одна из трёх самых старейших жительниц села — порадовалась тому, как всё устроено, какие богатые столы накрыли односельчане.

— Пришла перед смертью на праздник посмотреть, — подмигивает старушка. — Хорошо живёт Россия! Дай Бог так жить и дальше! Домой лежать уже пойду. Всё, хватит, устала. Бывали дни — пели мы, теперь вы пойте! — заявила 88-летняя бабушка Лена.

Про себя говорит скромно — «колхозница я», хоть и работала бухгалтером. А ещё выяснилось, что в деревне она была лучшей балалаечницей.

— Молодая и на гитаре маленько брякала, — вспоминала былые времена Елена Андреевна. — Всё не то уж, пальцы болят…

Про бабу Лену хочется рассказать ещё одну историю, которая меня сильно впечатлила. В тридцатых годах теперь уже прошлого века в Новопетрово большевики разломали православную часовню, даже фундамента не осталось. Потихоньку события тех лет стали стираться из памяти новопетровцев, вот и решила Бельская для себя: «Пока жива, поставлю на том месте трёхметровый поклонный крест «Спаси и сохрани».

— Заказала его уже, тринадцать тысяч отдала. Будет из лиственных пород, — довольно сообщает подробности. — Теперь, говорят, сход надо собирать, согласен ли народ. Батюшка-то Тихон, владыка Ишимский и Аромашевский, дал своё благословение крест поставить. У меня есть бумажка, что он разрешил. Теперь не знаю, люди согласятся или нет…

Поговорив с новопетровцами, с облегчением вздохнул: люди поступок Елены Андреевны горячо поддерживают.

Тем временем гости празд­ника разделились: одни не могли оторваться от «скатерти-самобранки», других увлекла праздничная программа, третьи развлекали своих детей на аттракционах, которые здесь в диковинку. Народ обсуждал последние события.

— Праздник — это замечательно! Но хочется ещё повидаться со знакомыми, поговорить. Все сюда сегодня приходят, — радуется мужчина, приехавший на праздник из соседней деревни Северная.

Молодёжи было много. Кто-то проявлял свои творческие таланты на сцене, другие активно принимали участие в спортивных испытаниях на прочность. С местной школьницей Сюзанной Садыковой у нас зашёл разговор об интересе молодого поколения к национальной культуре.

— Я родилась в татарской семье, и получается, что наши традиции и обычаи мне уже родные, — рассуждает девушка. — Когда мы собираемся все вместе в школе, то не задумываемся о национальной принадлежности. Иногда интересуемся, какие обычаи есть в той или иной культуре, как отмечают праздники или какие-то события. Есть у нас в селе и смешанные браки. Обычно в таких семьях муж и жена перенимают культуру обеих сторон.

К слову, для себя отметил: во время праздника всеобщий одобрительный отклик вызывали детские выступления. Бурно аплодировали люди семилетнему Фаруху Кучашеву, так трогательно и красиво исполнившему песню «Живая вода». Когда дело дошло до забав и представителям противоположных полов нужно было доказать своё первенство, отхлестав соперника березовым веником, тут уже и свистеть начали, и даже советы раздавать, как побыстрее управиться с сильной половиной человечества.

…Пока со сцены звучали песни, а зрители похлопывали и притопывали в такт музыке, в сельском отделении почтамта кипела работа: привезли свежую корреспонденцию. Четыре почтальона сельского поселения с невероятной скоростью сортировали конверты и складывали их в стопки по участкам.

— Сейчас письма стали писать гораздо реже. Люди выписывают в основном районную газету «Слава труду», татарскую «Янарыш», немного журналов, — не отрываясь от процесса, рассказывает почтальон Андрей Хараськин. — Вон за электроэнергию-то сколько конвертов пришло!

Скоро почтальоны — им пока не до праздника — отправятся с тяжёлыми сумками по привычным маршрутам. Чуть позже в центре стихнет музыка, довольный и уставший народ начнёт расходиться по домам. Кто-то получит письмо. И, возможно, в ответном письме родственникам расскажет и о прошедшем празднике, который доставил им столько чистой радости…

Иван Горбунов

Источник: www.t-i.ru
 Читайте также:

Ночная гонка BMW по улицам Тюмени закончилась столкновением c пострадавшими

Автор: Елена Познахарёва Авария произошла на перекрестке улиц Полевой и Ямской. На перекрестке улиц Полевой и Ямской в Тюмени ночью произошла авария: столкнулись «БМВ» и «Рено». На месте работали сотрудники полиции и бригада скорой помощи. ..

Новорожденных с патологиями в Ишимском перинатальном центре становится меньше

С каждым годом новорождённых, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии Ишимского перинатального центра, становится все меньше, благодаря грамотной профилактической работе медицинских работников с будущей мамой в период беременности. Этот факт отмечает пресс-слу..

Водитель «Лады» погиб на встречке

Игорь Боровский На 393 километре федеральной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск в Уватском районе столкнулись «Лада» 11-й и 14-й моделей и «Хендэ Солярис». Один человек погиб, 16 получили травмы в дорожных авариях накануне в Тюменской области, сообщили &#..

Евгений Макаренко будет судить турнир по боксу на Кубок имени себя

Светлана Сафронова Гостями турнира станут начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов и начальник УМВД России по г. Тюмени Петр Вагин. На базе спортивного комплекса «Прибой» 20 января состоится турнир по боксу на Кубок Евгения Макаренко ср..

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года За истекший период государственными инспекторами отдела по надзору на море по Приморскому краю прове..

Следователи взялись за дело о ДТП на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск, в котором погиб полицейский

Следственные органы Нефтеюганска возбудили уголовное дело по факту трагического инцидента, произошедшего 14 января на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. Напомним, на 723 километре автодороги столкнулись автомобиль «Ниссан» и грузовик «Фредлайнер», который двигался во..

Молодой тюменец может отправиться за решетку за попытку избежать военной службы

Тюменский следственный комитет завершил расследование, возбужденное по факту уклонения от призыва на военную службу. Как выяснили следователи, молодой человек был признан годным к прохождению военной службы и состоял на учете в отделе военного комиссариата. Осенью 2017 ..

Неработающая соседка ограбила тюменского пенсионера

Ольга Никитина Сосед отказал дать подозреваемой денег в долг. В Тюменской области полицейские задержали подозреваемую в хищении сбережений у пенсионера, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области. Полиция сообщает, что в дежур..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство