Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чистая радость села Новопетрово

19.08.2017, 5:55      Новости Тюмени

Фоторепортаж Ивана Горбунова из села Новопетрово Аромашевского района убеждает: настоящий праздник, к какой бы дате он ни был привязан, случается там, где людям хорошо. Там, где у них есть дело, дом, дети. Где живут в мире и дружбе. Долгожданным был праздник начала сбора урожая «Зажинки» для маленького села Новопетрово Аромашевского района, который отметили в начале августа. И получился — радостным.

Фото Ивана Горбунова.

Особенность новопетровской территории в том, что здесь десятилетиями дружно живут, поддерживая друг друга не только в радости, но и в трудные времена, чувашская деревня Ангарка, татарские Новые Юрты, наполовину русское Новопетрово, да и другие. Вот и в этот день на трёх национальных подворьях гостей знакомили с давними обычаями и традициями, гостеприимно предлагали всем угощения, популярные именно у их народа. Особый вкус горячим блюдам придавало то, что их готовили тут же, на свежем воздухе.

— Мужчина сейчас к нашей палатке подходил, угощался. Сказал, что едет из Владивостока и нигде не видел, чтобы кормили бесплатно, особенно на праздниках, да ещё с собой целую сумку еды собрали. Ещё сфотографировал нас с шашлыками. Я, говорит, в интернет потом выставлю и всем рассказывать буду о вашем селе! — поделилась на русском подворье Светлана Дмитриева.

Пообщаться с путешественником не удалось — как говорится, «уже и след простыл». Отобедал и отправился дальше покорять сибирские просторы. Думается, что Новопетрово оставит у него добрую память о себе.

Рядом с сельским Домом культуры — модульный, построен по областной программе. Тут же расположилась сцена для выступлений артистов, среди которых много самобытных талантов — голоса у иных иногда бывают ничуть не хуже, чем «в телевизоре». Для пожилых зрителей стулья поставили, чтоб ноги не мучили.

Каждый, кто пришёл на праздник, поочередно обходит палатки-подворья. Елена Андреевна Бельская — одна из трёх самых старейших жительниц села — порадовалась тому, как всё устроено, какие богатые столы накрыли односельчане.

— Пришла перед смертью на праздник посмотреть, — подмигивает старушка. — Хорошо живёт Россия! Дай Бог так жить и дальше! Домой лежать уже пойду. Всё, хватит, устала. Бывали дни — пели мы, теперь вы пойте! — заявила 88-летняя бабушка Лена.

Про себя говорит скромно — «колхозница я», хоть и работала бухгалтером. А ещё выяснилось, что в деревне она была лучшей балалаечницей.

— Молодая и на гитаре маленько брякала, — вспоминала былые времена Елена Андреевна. — Всё не то уж, пальцы болят…

Про бабу Лену хочется рассказать ещё одну историю, которая меня сильно впечатлила. В тридцатых годах теперь уже прошлого века в Новопетрово большевики разломали православную часовню, даже фундамента не осталось. Потихоньку события тех лет стали стираться из памяти новопетровцев, вот и решила Бельская для себя: «Пока жива, поставлю на том месте трёхметровый поклонный крест «Спаси и сохрани».

— Заказала его уже, тринадцать тысяч отдала. Будет из лиственных пород, — довольно сообщает подробности. — Теперь, говорят, сход надо собирать, согласен ли народ. Батюшка-то Тихон, владыка Ишимский и Аромашевский, дал своё благословение крест поставить. У меня есть бумажка, что он разрешил. Теперь не знаю, люди согласятся или нет…

Поговорив с новопетровцами, с облегчением вздохнул: люди поступок Елены Андреевны горячо поддерживают.

Тем временем гости празд­ника разделились: одни не могли оторваться от «скатерти-самобранки», других увлекла праздничная программа, третьи развлекали своих детей на аттракционах, которые здесь в диковинку. Народ обсуждал последние события.

— Праздник — это замечательно! Но хочется ещё повидаться со знакомыми, поговорить. Все сюда сегодня приходят, — радуется мужчина, приехавший на праздник из соседней деревни Северная.

Молодёжи было много. Кто-то проявлял свои творческие таланты на сцене, другие активно принимали участие в спортивных испытаниях на прочность. С местной школьницей Сюзанной Садыковой у нас зашёл разговор об интересе молодого поколения к национальной культуре.

— Я родилась в татарской семье, и получается, что наши традиции и обычаи мне уже родные, — рассуждает девушка. — Когда мы собираемся все вместе в школе, то не задумываемся о национальной принадлежности. Иногда интересуемся, какие обычаи есть в той или иной культуре, как отмечают праздники или какие-то события. Есть у нас в селе и смешанные браки. Обычно в таких семьях муж и жена перенимают культуру обеих сторон.

К слову, для себя отметил: во время праздника всеобщий одобрительный отклик вызывали детские выступления. Бурно аплодировали люди семилетнему Фаруху Кучашеву, так трогательно и красиво исполнившему песню «Живая вода». Когда дело дошло до забав и представителям противоположных полов нужно было доказать своё первенство, отхлестав соперника березовым веником, тут уже и свистеть начали, и даже советы раздавать, как побыстрее управиться с сильной половиной человечества.

…Пока со сцены звучали песни, а зрители похлопывали и притопывали в такт музыке, в сельском отделении почтамта кипела работа: привезли свежую корреспонденцию. Четыре почтальона сельского поселения с невероятной скоростью сортировали конверты и складывали их в стопки по участкам.

— Сейчас письма стали писать гораздо реже. Люди выписывают в основном районную газету «Слава труду», татарскую «Янарыш», немного журналов, — не отрываясь от процесса, рассказывает почтальон Андрей Хараськин. — Вон за электроэнергию-то сколько конвертов пришло!

Скоро почтальоны — им пока не до праздника — отправятся с тяжёлыми сумками по привычным маршрутам. Чуть позже в центре стихнет музыка, довольный и уставший народ начнёт расходиться по домам. Кто-то получит письмо. И, возможно, в ответном письме родственникам расскажет и о прошедшем празднике, который доставил им столько чистой радости…

Иван Горбунов

Источник: www.t-i.ru
 Читайте также:

Социальные службы помогают тюменским замещающим семьям

egosano.files.wordpress.comВ помощь родителям семей, принявших на воспитание детей-сирот, в Тюменской области разработан и действует целый комплекс консультативно-обучающих мер – семинары, тренинги, клубы. Так, в Упоровском районе, где живут более 80 семей, воспитывающих..

Тюменская область обеспечила себя хлебом и картофелем

mcx.ruТюменская область находится на первом месте в Уральском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур и картофеля. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 1 млн 728 тыс. тонн при урожайности 25,..

«Эффект лотоса» от тюменского завода

Источник: Павел Храмов Краска, произведенная в Заводоуковске, доступней для потребителя и превосходит по характеристикам зарубежные аналоги. На заводоуковском заводе «Битекс-Сибирь» запустили в производство силиконовую краску Farbe, которая, как сообщили в..

Тюменцев приглашают на фестиваль профориентации

ritworld.comФестиваль профориентации "ПрофиБудуЯ!" состоится в Тюменском Технопарке 23-24 ноября с 9:00 до 17:00. Все желающие смогут узнать о мире профессий и познакомиться с организациями профобразования нашего региона. Как рассказала Наталья Цацкина, началь..

Тюменский шахматист Даниил Юффа участвует в международном чемпионате в Италии

Соревнования проводится для шахматистов-юниоров международного уровня в категории не старше 20-ти лет.Даниил Юффа. Источник фото: vk.com/danielyuffa, автор неизвестен.Вместе с тюменцем в чемпионате принимают участие 242 спортсмена из разных стран мира, 152 юношей и 90 девушек,..

В Тюмени трудные подростки научатся защищать себя

В Тюмени продолжает работать успешный социальный проект «Шанс». Очень скоро состоится совместная тренировка по самообороне для подростков и наставников. Тренеры покажут ребятам, как можно остановить агрессора и научат совладать с негативными эмоциями. Ноябрьский ..

Молодежные театры проводят для тюменских школьников классные часы

geometria.ruТюменские школьники в рамках проекта "Классный час" анализируют изученные на уроках литературы произведения вместе с актерами и режиссерами молодежных театров в МТЦ "Космос". Недавно на таком занятии побывали ученики 8 "Б" класс..

Боровский – самый чистый поселок Тюменской области

Источник: Павел Храмов Поселок получил высокие оценки по всем основным показателям. Поселок Боровский занял первое место в конкурсе «Самое экологически чистое муниципальное образование Тюменской области». Как сообщили в пресс-службе правительства Тюме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство