Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Административную ответственность за несвоевременное или неверное заполнение статформ ввели таможенники

19.08.2017, 13:03      Новости Тюмени
Фото ИА "Тюменская линия"

Более 14 дел об административных правонарушениях, связанных с фактами несвоевременного предоставления или неверного заполнения статистических форм о перемещении товаров внутри Евразийского экономического союза, возбудили тюменские таможенники с начала 2017 года.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил начальник отдела административных расследований Тюменской таможни Александр Решетников.

Правила учета и перемещения товаров и грузов внутри Евразийского экономического союза утверждены еще в конце 2015 года, согласно которым любые перемещения материальных ценностей между территориями России, Казахстана, Киргизии, Республики Беларусь и Армении должны отражаться в специальных статистических формах , предложенных к заполнению таможенным органом России.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Однако не все следовали этим правилам, поэтому с 29 января 2017 года была введена административная ответственность за несвоевременное предоставление данных статформ, либо статформ, которые содержат недостоверные сведения. Ранее лица, организации, индивидуальные предприниматели относились к этому спустя рукава: если нет ответственности, то можно все что угодно там написать, тебя все равно не спросят. Теперь есть санкция, которая предусматривает наложение административного штрафа на организации от 20 до 50 тысяч рублей, а на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Если подобное правонарушение совершается повторно, то сумма увеличивается вдвое", - пояснил Александр Решетников.

Постановление правительства России достаточно четко сформулировало мысль о том, что такое недостоверные сведения: это нарушение общих правил заполнения, либо логические и арифметические ошибки.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Если вы напишите, что везете два товара, еще два груза и в сумме пять, то это же арифметическая ошибка, верно? Вот за это уже предусмотрена административная ответственность. Здесь нужно быть внимательными. Статформы можно подавать либо в электронном варианте, либо на бумажном носителе. Заполняется она через сайт таможенной службы. При этом, если у организации имеется электронно-цифровая подпись, то подача идет в электронном виде", - отметил он.

Причем датой подачи считается день подписания документа электронной цифровой подписью. Если у организации нет таковой, то она заполняет документ на сайте федеральной таможенной службы и уже на бумажном носителе направляет его в таможенный орган. Датой подачи в данном случае будет считаться именно день предоставления статформы в таможенный орган, но никак не дата заполнения на сайте федеральной таможенной службы.

Владислав Соколов

Источник: https:
 Читайте также:

Социальные службы помогают тюменским замещающим семьям

egosano.files.wordpress.comВ помощь родителям семей, принявших на воспитание детей-сирот, в Тюменской области разработан и действует целый комплекс консультативно-обучающих мер – семинары, тренинги, клубы. Так, в Упоровском районе, где живут более 80 семей, воспитывающих..

Тюменская область обеспечила себя хлебом и картофелем

mcx.ruТюменская область находится на первом месте в Уральском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур и картофеля. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 1 млн 728 тыс. тонн при урожайности 25,..

«Эффект лотоса» от тюменского завода

Источник: Павел Храмов Краска, произведенная в Заводоуковске, доступней для потребителя и превосходит по характеристикам зарубежные аналоги. На заводоуковском заводе «Битекс-Сибирь» запустили в производство силиконовую краску Farbe, которая, как сообщили в..

Тюменцев приглашают на фестиваль профориентации

ritworld.comФестиваль профориентации "ПрофиБудуЯ!" состоится в Тюменском Технопарке 23-24 ноября с 9:00 до 17:00. Все желающие смогут узнать о мире профессий и познакомиться с организациями профобразования нашего региона. Как рассказала Наталья Цацкина, началь..

Тюменский шахматист Даниил Юффа участвует в международном чемпионате в Италии

Соревнования проводится для шахматистов-юниоров международного уровня в категории не старше 20-ти лет.Даниил Юффа. Источник фото: vk.com/danielyuffa, автор неизвестен.Вместе с тюменцем в чемпионате принимают участие 242 спортсмена из разных стран мира, 152 юношей и 90 девушек,..

В Тюмени трудные подростки научатся защищать себя

В Тюмени продолжает работать успешный социальный проект «Шанс». Очень скоро состоится совместная тренировка по самообороне для подростков и наставников. Тренеры покажут ребятам, как можно остановить агрессора и научат совладать с негативными эмоциями. Ноябрьский ..

Молодежные театры проводят для тюменских школьников классные часы

geometria.ruТюменские школьники в рамках проекта "Классный час" анализируют изученные на уроках литературы произведения вместе с актерами и режиссерами молодежных театров в МТЦ "Космос". Недавно на таком занятии побывали ученики 8 "Б" класс..

Боровский – самый чистый поселок Тюменской области

Источник: Павел Храмов Поселок получил высокие оценки по всем основным показателям. Поселок Боровский занял первое место в конкурсе «Самое экологически чистое муниципальное образование Тюменской области». Как сообщили в пресс-службе правительства Тюме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство